Un orgullo que gusta y degusta: el 'boom' de la gastronomía peruana


La cocina peruana ha aceptado y asumido como parte suya a las grandes cocinas que migraron al país como la ítalo-peruana, la japonesa, la china y la española.



Una ligera sonrisa se nos dibuja en el rostro cada vez que nos dicen: “es la hora de comer”. Ya que, no existen muchas frases dentro de la idiosincrasia peruana que nos entusiasme tanto y llene nuestro paladar de variadas y sabrosas expectativas. Y es que la gastronomía peruana, se ha convertido en uno de los símbolos nacionales que nos ha colocado en los ojos, perdón, en los paladares del mundo entero.

Recientemente, World Travel Awards, el premio más prestigioso de la industria turística global, declaró al Perú como el Primer destino gastronómico del mundo por segundo año consecutivo. Esto, gracias a que, luego de tantos años siendo productores de una riqueza gastronómica inigualable, disponiendo de gran variedad de productos en el mar, la sierra y el campo, y habiendo aceptado y acogido culturalmente a las grandes cocinas que migraron a nuestro país, supimos explotar esa gran biodiversidad para poder decir hoy lo orgullosos que estamos de nuestra cocina.


El más grande impulsor de este ‘boom gastronómico’ es el chef peruano Gastón Acurio, reconocido como uno de los nueve mejores cocineros del mundo en San Sebastián (España), al formar parte del Consejo Asesor Internacional del Basque Culinary Center, quien cree que “(el auge de la gastronomía peruana) es gracias a poner a la cocina como punto de partida, con herramientas poderosas para poner al Perú y sus productos en el mundo”. 

Más allá de ránkings y reconocimientos, los peruanos hemos sabido lo afortunados que somos de tener esta gran variedad de platos en nuestros fogones y ahora nos alegra que el resto pueda degustar parte de nuestro orgullo. ¡Buen provecho!



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