Un orgullo que gusta y degusta: el 'boom' de la gastronomía peruana
La cocina peruana ha aceptado y asumido como parte suya a
las grandes cocinas que migraron al país como la ítalo-peruana, la japonesa, la
china y la española.
Una ligera sonrisa se nos dibuja en el rostro cada vez que
nos dicen: “es la hora de comer”. Ya que, no existen muchas frases dentro de la
idiosincrasia peruana que nos entusiasme tanto y llene nuestro paladar de
variadas y sabrosas expectativas. Y es que la gastronomía peruana, se ha convertido en uno de los símbolos
nacionales que nos ha colocado en los ojos, perdón, en los paladares del mundo
entero.
Recientemente, World Travel Awards, el premio más
prestigioso de la industria turística global, declaró al Perú como el Primer destino gastronómico del mundo
por segundo año consecutivo. Esto, gracias a que, luego de tantos años siendo
productores de una riqueza gastronómica inigualable, disponiendo de gran
variedad de productos en el mar, la sierra y el campo, y habiendo aceptado y
acogido culturalmente a las grandes cocinas que migraron a nuestro país,
supimos explotar esa gran biodiversidad para poder decir hoy lo orgullosos que
estamos de nuestra cocina.
El más grande impulsor de este ‘boom gastronómico’ es el
chef peruano Gastón Acurio, reconocido
como uno de los nueve mejores cocineros del mundo en San Sebastián (España), al
formar parte del Consejo Asesor Internacional del Basque Culinary Center, quien
cree que “(el auge de la gastronomía peruana) es gracias a poner a la cocina
como punto de partida, con herramientas poderosas para poner al Perú y sus
productos en el mundo”.
Más allá de ránkings y reconocimientos, los peruanos
hemos sabido lo afortunados que somos de tener esta gran variedad de platos en nuestros
fogones y ahora nos alegra que el resto pueda degustar parte de nuestro
orgullo. ¡Buen provecho!
Comentarios
Publicar un comentario
Aquí puedes opinar: